Ende Juni beginnt die Kirschenzeit,
„am 29. Juni zu Peter und Paul hängen einem die Kirschn ins Maul“ hat meine Oma immer gesagt 😊
Kirschen sind regional, bei uns ganz regional aus dem Garten 😉
sie bestehen aus 80 % Wasser und haben deshalb nur 60 Kalorien/100g.
Im Sommer sind sie der perfekte regionale Bananen-Ersatz, da sie genauso viel Kalium enthalten und deshalb für Sportler perfekt sind.
Kalium kann einen Muskelkater dämpfen, da es die Funktion der Nerven, Muskeln und Zellen fördert.
Es reduziert auch das Risiko von Diabetes und Herzerkrankungen.
Kirschen enthalten auch Vitamin A und Folsäure, sowie weiter Mineralstoffe wie Calcium, Phosphor, Magnesium, Eisen und Zink.
Ihre schöne rote Farbe haben sie durch den Farbstoff Anthocyane, der wirkt als Antioxidantien gegen freie Radikale, UV-Strahlen und kann so gegen Zellalterung und Krebs vorbeugen.
Kirschen fördern auch die Verdauung, also aufpassen und nicht kiloweise essen:-) (Durchfall).
Die Blätter als Tee helfen sowohl die Harnsäure auszuscheiden, da sie harntreibend sind und so Gicht vorbeugen, als auch gegen Bronchitis.
Mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin C wappnet sie uns gegen Erkältungen im Allgemeinen.
Außerdem hat die Kirsche viel natürliches Melatonin (das Schlafhormon), das beim Einschlafen helfen kann und schlaffördernde Aminosäuren.
Sogar die Kerne können für ein „Kirschkernsackerl“ verwendet werden, das im Backrohr erwärmt wird und so zum Beispiel gegen Verspannungen aufgelegt werden kann.
Aber das Beste: Sie schmeckt einfach unglaublich gut!!!! 😊