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Aufstriche selber machen -ganz einfach

Begonnen hat es mit meiner Vergesslichkeit😉

Irgendwann gab es am Wochenende keinen Aufstrich und ich habe begonnen einen selbst zu machen.

Geht ganz einfach, superschnell, schmeckt nicht so fad wie gekaufter, hat frische Zutaten, keine E´s und sonstige unnötige Inhaltsstoffe.

Die Zutaten hab ich im Laufe der Zeit angepasst auf was gerade da war bzw. was gerade im Garten vorrätig ist.

Zwiebel und Knoblauch haben wir immer im Haus, Kräuter gibt’s immer im Garten oder im Winter tiefgefroren vom Garten oder Sprossen frisch gemacht.

Paradeiser, Gurken, Auberginen usw. werden je nach Wachstum verarbeitet, frisch eingelegt oder getrocknet.

Nüsse sind meist da, genauso wie Hülsenfrüchte, Sojajoghurt oder Tofu, daran erkennt man glaub ich den veganen Haushalt😊

Es gibt unendlich viel Kombinationsmöglichkeiten:

die Basis können

  • Gemüse, Erdäpfel, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen oder Kerne

oder

  • Sojajoghurt (mach ich selbst), Tofu, Nussmus

sein.

Variabel nach Geschmack, Stimmung oder Vorrat.

Hülsenfrüchte werden über Nacht eingeweicht und dann gekocht.

Gemüse wird gedämpft, Joghurt, Tofu oder Nussmus kann gleich verwendet werden, Erdäpfeln gekocht.

Los geht’s:

Zwiebel und Knoblauch klein schneiden mit der Basis, Wasser und Olivenöl mixen entweder im Stabmixer oder im Standmixer.

Würzen mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Curcuma, Kräuter, Curmin, Kümmel, Verjus, Sesam, Kren je nach Belieben.

Naturkräuter finde ich von Frühjahr bis Spätherbst einfach draußen:

Löwenzahn, Brennnesseln, Spitzwegerich, Labkraut, Schafgarbe, Gundlrebe, Gänseblümchen, Taubnessel, Veilchen usw.

Irgendein Unkraut 😊 wächst immer, notfalls die Sprossen im Glas.

Falls der Aufstrich:

zu dick geworden – einfach mit Wasser verdünnen

zu fad geworden – einfach nachwürzen

zu wenig geworden – einfach neuen machen!!! 😊

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