Gestern habe ich in der Zeitung wieder mal einen Artikel über ein Superfood, Sacha Inchi Öl, gelesen, wertvoll an Omega 3, das perfekte Antioxidantien, ja glaub ich auch. Aber warum soll ich ein Öl aus Thailand kaufen, wenn es bei uns so viel gute Öle gibt? Von Leinöl das locker mithalten kann, über Nussöl, Kürbiskernöl, Hanföl oder Rapsöl. Alle in Österreich produziert, reich an Omega 3, ohne langen Weg und ich weiß auch wem ich mit meinem Geld unterstütze, das gibt mir zusätzlich auch noch ein Glücksgefühl😊
Auch die Gojibeeren hab ich bis vor kurzen boykottiert, bis sie in einer kleinen Ortschaft direkt vom Erzeuger kaufen konnte, wobei da der Gedanke zählt, denn unsere schwarzen Johannisbeeren, die ich als Kind Stunden pflücken musste 😉 und oft verflucht habe, sind genauso wertvoll. Heimische Beeren gibt es im Sommer zu genüge: Heidelbeeren haben dieselbe Wirkung wie Acaibeeren zum Beispiel. Sanddorn, der bei uns am Marchfeldkanal wächst, kanns auch mit den Gojis aufnehmen und gibt es als Saft genauso wie Aroniabeeren das ganze Jahr.
In Kärnten gibt es mittlerweile einen „Zitrusgarten“ und seit kurzen auch Zitronen vom Gemüsebauern aus Niederösterreich. 👍 Vitamin C kann ich aber auch über Hagebutten die wild wachsen, oder Sanddornsaft aus Niederösterreich zu mir nehmen. Zum Verkochen ist Sauerampfer ein toller Ersatz für den sauren Geschmack.
Für die Zitronenlimonade habe ich letztes Jahr in der Südsteiermark Verjus entdeckt, der Saft aus unreifen Trauben eine Zwischenstufe, die es bei uns im Weinviertel natürlich auch gibt, oder im Sommer Zitronenmelisse.
Ich muss zugeben Avocados schmecken einfach toll, aber das viele Wasser das sie verbrauchen und der lange Weg eine Katastrophe, meine Alternative für Guacamole Zubereitung sind Erbsen oder Broccoli (mit Nuss Mus oder veganer Mayo gemischt) wenn die zwei gerade reif sind.
Chiasamen war ja lange Zeit der Hype schlechthin, allerdings kommt er sehr weit her und kann nicht mehr als Lein- oder Flohsamen.
Ja und nicht zu vergessen der Quinoa aus Südamerika, der verliert bei uns gegen die Konkurrenz Hirse, Hafer und Amaranth aus Niederösterreich 😊selbst die Yaconwurzel die ich gerne zum Süßen verwende gibt es mittlerweile aus den Marchfeld😊
Karotten können locker mit Papaya mithalten mit ihren Vitamin A sowie Antioxidantien und verdauungsfördernden Enzymen.
Unseren grünen Wildkräuter sind eine top Alternative zum tropischen Moringa Baum. Petersilie, Löwenzahn, Sauerampfer oder Giersch Blätter haben genauso viel gesunde Nährstoffe.
Granatapfel mit seinem hohen Kalium, Kalzium, Eisengehalt und Antioxidantien ein Superfood, das gut ersetzt werden kann mit unserem Kohl.
Paprika schafft locker den Vergleich mit Baobab, er hat genauso mehr Vitamin C als Zitronen außerdem Kalzium, Eisen, Ballaststoffe sowie Antioxidantien.
Ingwer gibt’s mittlerweile aus den Burgenland und nicht nur aus China 👌
Wir haben zwei Nussbäume und jedes Jahr im Herbst nehmen wir uns vor diese aufzusammeln und über den Winter zu knacken, da Mandeln oder Cashewnüsse nicht nur sehr teuer sind, sondern auch kein heimisches Produkt. Naja, der Wille zählt wir kaufen sie dann doch im Dorfladen 😊 und unterstützen mit unseren Nüssen die Vorratskammern der Tiere, die im Garten leben. Walnüsse können aber auch mit den Avocados mit ihren ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren locker mithalten.
Mandeln und Kokosnüsse tauschen wir gegen heimische Erdnüsse Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder Haselnüsse, Agavendicksaft mit Yaconsirup alles aus dem Marchfeld – Weinviertel.
Nicht jeder ist gesegnet mit einem Dorf- oder Reformladen, das ist mir schon klar, aber es gilt gerade in der jetzigen Corona- Zeit auch Zustellungen von Produkten aus Österreich zu unterstützen, vielleicht auch gemeinsam, um Verpackung und Wege zu sparen.