Wenn es heißt und bunt wird im Garten ist Zeit zum Kräutersammeln für den Herbst und Winter.
Im Gegensatz zum Frühling, wo ich Teekräuter frisch vom Garten verwende, sie mit heißem Wasser übergieße, kurz ziehen lasse und genieße.
Die beste „Sammelzeit“ ist am frühen Vormittag wo die Pflanzen erwachen 😉
Wichtig finde ich nur so viel zu pflücken wie ich sicher gehen kann Insekten keine Nahrung zu nehmen.
Auch angeknabberte oder braune Pflanzen sammle ich nicht.
Die gepflückten Kräuter kommen zum Trocknen in einen mit Löchern versehenen Karton und bleiben in den, bis sie rascheltrocken sind.
In Gläsern können sie gut ungezieferfrei aufbewahrt werden und darin auf ihren Einsatz in diversen Teemischungen warten.
Die Tee Basis besteht bei mir immer aus grünen Blättern wie Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren Wegerich, Schafgarbe usw.
Dazu mische ich die Wirkstoffkräuter in kleine Mengen zu.
Bunte Tees, die auch gut schmecken steigern nicht nur das Wohlbefinden, sondern auch die Laune und erinnern mich an den Sommer!