Die Erkältung und Grippesaison ist im Anmarsch, Herbstbeginn 😉
Spätestens jetzt wirds Zeit unsere Abwehr, die uns vor Krankheitserregern schützt, zu stärken, denn krank wird nur ein schwaches Immunsystem.
Ich probiers regional, mit Kräutern und Beeren aus der Umgebung.
Den Sommer über hab ich alles Mögliche gesammelt und getrocknet, um gewappnet zu sein, einzelnes kommt im Herbst noch dazu.
Hollerblüten: hilft nicht nur bei grippalen Infekten sondern auch vorbeugend
Braunelle: bakterienhemmend und antiviral
Salbei: nicht nur zum Gurgeln bei Halsschmerzen auch desinfizierend, entzündungshemmend und antibakteriell
Oregano: stärkt nicht nur die Atemwege und Stoffwechsel wirkt auch entgiftend
Lavendel: nicht nur beruhigend auch stärkend
Thymian: nicht nur schleimlösend, entzündungshemmend auch desinfizierend
Kamille: nicht nur für Magen Darm auch entzündungshemmend antibakteriell
Anis: nicht nur verdauungsanregend unterstützt auch das Immunsystem
Löwenzahn: nicht nur zur Reinigung von Nieren und Leber, liefert viele Vitamine und unterstützt so unser Immunsystem
Jetzt im Herbst sammle ich noch:
Hagebutte ist eine echte Vitamin C Bombe, sie reift allerdings erst mit dem ersten Frost, hab ich noch ein wenig Zeit.
Vitamin C ist der der Klassiker zur Stärkung des Immunsystems sinkt aber rasch ab, da es in unseren Stoffwechsel für vieles gebraucht wird.
auch Schlehe und Sanddorn sind ein wichtiger Vitamin C Lieferant.
Getrocknete Kräuter nicht länger als 3-5 Minuten ziehen lassen, da sich die Wirkung sonst verstärkt, ein Teelöffel pro viertel Liter reicht.
Frische 2-3 Minuten ziehen lassen, einzeln oder auch gemischt.
Aber auch Bewegung im Wald zum Beispiel (Bäume, sondern positive Botenstoffe über ätherische Öle aus), gesunde Ernährung und Getränke (ausreichend trinken um Giftstoffe auszuscheiden), genügend Schlaf, Entspannung oder Lachen stärken unser Immunsystem!!!